«Русский стандарт» перестал выдавать кредиты по почте

Банк «Русский стандарт» с января 2008 года приостановил почтовую рассылку кредитных карт, сообщают «Ведомости». Вместо этого банк начал предлагать взять кредит наличными. Причиной стали высокие затраты на почтовую рассылку и низкий процент активации карт.

Ожидается, что окончательно судьбу рассылки карт банк «Русский стандарт» решит в мае 2008 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник близкий к «Русскому стандарту». При этом отмечается, что в самом банке подтвердить или опровергнуть эту информацию отказались.

По данным аналитиков «Хоум кредит энд финанс банка», на карты, проданные посредством почтовой рассылки, приходится три четверти всего кредитного портфеля банков, выданного в «пластике». Большая часть банков выдает экспресс-кредиты на товары. Теперь же, в связи с насыщением рынка доля активации разосланных карт за 2005-2007 годы снизилась на треть до 20 процентов, а число пользователей уменьшилось с семи процентов до двух. При этом, многие клиенты банка, получив карту по почте, предпочитают снять наличные и больше ей не пользуются.

В таких условиях становится дешевле разослать предложение о кредите, чем саму кредитную карту. Для сравнения, изготовление и отправка кредитной карты стоит около 70 рублей, а предложения о кредите – 9 рублей. Объем выпущенных и отправленных банком «Русский стандарт» кредитных карт в первом полугодии 2007 года составил 20 миллионов штук.

Читайте также:  Потребительский кредит